双优网 双优网
双优国际:400-0909-200 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 SLEP TOEFLJunior SSAT SAT 美国高中 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | SLEP SAT 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 考研 > 考研资讯    
 
今年考研火爆 报考人数或创12年新高
 

2017年全国硕士研究生招生考试报名正在火热进行中,虽然报名人数尚未公布,但此前个别省市考位难求的消息引起了众多关注。有预测称,今年的考研报名人数或将创下12年新高。

  现象1

  今年考研报考人数爆增

  此前有报道称,四川考研报考人数呈现惊人增加。不到两天时间,成都考位被一抢而空,没有在成都报到名的考生只有远赴外地参加考试。

  昨天,重庆市教育考试院也发布了一则“关于报考我市2017年硕士研究生的补充说明”,其中提到:“由于教育部今年统筹了全日制和非全日制硕士研究生招生考试工作,加之按照教育部统一要求,考生须选择户籍地或工作地省(市)考点报考等原因,导致重庆市今年报考人数爆增。”

  这则说明中特别提到:“由于之前重庆市设置的法硕联考报考点人数已满,经我院统筹调整,目前万州招办也可接收报考法硕联考的考生。”

  -专家分析

  专硕增加、考公跳板是主因

  西南政法大学全球新闻与传播学院副教授蔡斐博士说,根据国家政策,一些重点大学在逐年扩大研究生招收比例,是研究生报考人数逐年增加的原因之一。

  重庆师范大学传媒学院老师夏璠分析,专业硕士的增加也是一个原因。“除了考生会考虑毕业后的就业问题,与专硕本身渐渐发展成熟也有关系。”专硕从2009年才开始招收全日制学生,短短几年时间,专硕发展很快,随着培养目标以及重应用的特点被越来越多的考生重视,专硕被越来越多的人选择。

  南方翻译学院的李娟老师说,公务员考试中的岗位需求表中,要求报考条件是研究生学历的比较多,尤其是一些好岗位,所以想考上好单位,就得先考上研究生。因此,对于一些学生而言,考公务员才是他们读研期间的现实大事,考研、读研成为了“考公”的“跳板”。

  现象2

  就业缓冲+回避就业

  陈欣柚学的是物流管理,这次决定考研,与求职不顺有很大关系。“感觉机会不多,给外贸公司发的简历都石沉大海,还有一些企业在找管理培训师,但我毕竟不是专业学管理的,又没有优势。”

  陈欣柚说,考虑到就业并不乐观,本科学得又比较宽泛,所以她决定再读研究生来缓冲一下。不过,再次选择,她仍然有些纠结,跨专业吧,意味着放弃本专业4年所学。选择本专业吧,担心就业还是不可观。最终,她还是选择了物流工程。

  重庆大学(分数线,专业设置)资环学院的一位女生则直言,“我不想找工作,工作吧,能晚一点就晚一点。”目前,她并没有考虑将来从事何种职业。

  -专家分析

  通过考研可在求职方面受益

  西南政法大学全球新闻与传播学院副教授蔡斐博士说,就目前来看,学生就业压力大,很多单位的招聘门槛抬高,对学历要求严格,许多学子仍会把研考当作增加未来就业砝码的一条出路。

  “特别是文科专业的女生,考研的比例较男生更多。”蔡斐说,从他观察的情况,通过考研这条路,大多数学生确实在求职方面得到了帮助。

  此外,现在很多90后对“慢就业”情有独钟,在家庭条件不错的情况下,并不着急靠着一份工资去养家糊口。

  现象3

  考上研不念或不想念

  今年22岁的马橙,在一年魔鬼般的复习后终于如愿以偿地踏进了研究生学院的大门,但在开学一段时间后却对自己的选择产生了怀疑,萌生了不想念的想法。

  马橙毕业于四川省某高校的文学院,前年实习时发现自己的专业不好找工作,家庭经济条件并不好的她反复思量后,还是确定要考研,给自己加点“分量”。一年的复习过程中,小马每天坚持学习10小时,顶着各种压力,她坚持下来。


  今年9月,马橙如愿踏进了研究生学院的大门,但没多久就发出了感慨:“本来以为研究生就业前景能乐观些,但念了以后发现我们这个专业还是不好就业。现在有点后悔考研,估计选择考公务员会好很多。”

  -专家分析

  盲目考研变迷茫或对专业不满意

  重庆大学的罗老师认为,每年还有不少学生考上研究生不念或不想念,主要存在两种原因。

  罗老师说,“现在很多学生有‘就业恐惧’的心理,为了延缓就业时限,盲目地想依靠考研来寻找出路。这样的考生即便考上研究生也会徘徊一段时间,不敢相信自己的选择。还有些考生成绩公布后发现自己被调剂的地方或专业不满意,干脆不到学校报到,重新再考一年。”

  特别是类似社会工作、政治学等理论性较强的专业,为了增加自身的“筹码”,大部分毕业生选择了考研的道路,当他们终于踏上了研究生的道路后,又迷茫了。

来源重庆商报

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
考研网络辅导课程
课程名称 讲师 原价 优惠价 报名
【签署保过协议】考研政治全程班 任汝芬 陆象山 阮烨 汪云生 杨加宁 1380 1242
【签署保过协议】英语加强版全程 唐静 张销民 王江涛 范猛 朱伟 1680 1512
【签署保过协议】考研政英全程联报 任汝芬 陆象山 唐静 王江涛 范猛 2600 2340
教育品牌 更多>>
·[海文考研]学校培训辅导课程 ·[海天考研]学校培训辅导课程 ·[启航考研]学校培训辅导课程
·[文都考研]学校培训辅导课程 ·[导航考研]学校培训辅导课程 ·[文登考研]学校培训辅导课程
·[跨考考研]学校培训辅导课程 ·[博研堂考研]学校培训辅导课程 ·[新东方考研]学校培训辅导课程
·[四联法硕考研]学校培训辅导课程 ·[三人行考研]学校培训辅导课程 ·[太奇考研]学校培训辅导课程
图话校园 更多>>
考研热度不减 研招咨询黑龙江站揭幕 全国研招山东站启动 全国研招云南站开幕
考研新闻 更多>>
· 部分985高校对工程博士收6位数培养费 ·名师指导:政治全程复习计划 ·考研复试如何搜集复试信息
·公费研究生取消 学费原则上不超一万. ·上对学校嫁对专业考研莫入错行 ·河北硕士研究生考试查出作弊考.
·考研国家线即将公布 调剂成考生唯一. ·艺体考生如何复习考研英语语. ·考研“功用性”之下的进退两难
·秋季起研究生全部自费有人为此. ·李永乐考研数学基础过关660题 ·历年考研报考人数与录取人数统计
 
报考指南
报名时间 报名条件 注意事项
网报流程 网上支付 报名准备
现场确认 准考证打印 初试时间
初试科目 成绩查询 考研复试
考研调剂 录取比例 档案关系
考研心得 更多>>
研究生全部自费 没钱读研了
到了考研最后冲刺阶段,想要取得明显进步就很困难了。因为考生更多>>
·2014年起研究生取消公费
·全心全意投入2013考研复试备战
·假期归来考研谨防“寒假综合症”
·13考研复试:英语依然是重头戏
·2013年考研复试礼仪介绍
点击排行榜  
·教育部《2017年全国硕士研究生
·今年考研火爆 报考人数或创12年
·17报考指南:八步法确定学校和
·2017考研:如何慧眼识班
·2017考研报名人数预测
·专科生考研的5个条件
·2017考研:抱团考研的四大优势
·年轻考研群体移动学习趋势更明
·2016年考研人数有望实现“三连
·盘点2016文科考研十大热门专业
·2016考研:选专业五大注意事项
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号.天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:13691030028 联系人:汪老师 商业合作QQ:13691030028
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号.天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦B座1914室 乘车路线
Copyright 2008-2017 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华