双优网 双优网
双优国际:400-0909-200 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 SLEP TOEFLJunior SSAT SAT 美国高中 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | SLEP SAT 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 考研 > 考研资讯    
 
部分985高校对工程博士收6位数培养费 正常吗?
 
      据报道,截至1月底,25所试点培养工程博士的985高校中,只有北京大学、吉林大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学等10所高校发布了2013年工程博士招生简章,其报名、考试、录取的时间程序与全日制学术博士学位研究生相同。这个比例不到试点高校的百分之五十。 
  “工学博士与工程博士是同一层次,不同类型,不存在高低贵贱之分。”一所985高校研究生院负责人在接受记者采访时说,“教育部和国务院学位委员会办公室都再三强调工程博士的重要性。不过,试点高校在实际操作中有矮化与异化工程博士的倾向。” 
  同样在25所试点985高校中,只有复旦大学明确提出2012年、2013年工程博士免收学费,上海交通大学对个别工程“领军”人才免收学费,中国海洋大学2013工程博士学位学费总标准为2.7万元,中南大学工程博士学费每年1.4万元至1.5万元,其他的试点高校要么极力回避了学费与培养费等敏感问题,要么干脆连招生简章都不对外发布。 
  对工程博士收取6位数的培养费正常吗 
  一所985高校研究生院负责人向本报记者透露:“部分兄弟院校的工程博士收费达到6位数字,与MBA、EMBA学员的收费相当,且不享受奖学金。” 
  其实,关于工程博士收费问题,国务院学位委员会办公室在2012年3月底就给出了明确原则,即国家给各试点985高校下拨了工程博士培养经费,不能再收学费。 
  据中部地区一所985高校研究生院负责人说,工程博士能不能收学费,他们一开始也拿不准,观望了一段时间后,“直到打听到某所985高校确定工程博士收费标准后就纷纷跟进,从而导致大部分试点985高校对工程博士采取收费培养的模式。” 
  东部地区某985高校研究生院负责人认为:“与MBA、EMBA相比,工程博士不是一个纯赚钱的项目。但是,试点高校对每名工程博士收取10万元以上的培养费用是很正常的。” 
  北京某985高校研究生院负责人则表示:“试点高校并没有以工程博士的名义漫天要价。不过,让合作培养单位分摊办学经费是天经地义的事情。” 
  但据知情者透露,确实有985高校开会讨论,在工程博士暂不扩大招生规模的前提下,将提高学费作为一种挣钱的方法。 
  去年3月底,复旦大学研究生院常务副院长顾云琛在北京参加“面向国家科技重大专项培养工程博士高校——企业对接会”后,以为试点985高校都会贯彻国务院学位委员会办公室“工程博士不收学费”的原则。 
  出乎意料的是,顾云琛接到部分试点985高校研究生院负责人的电话:“复旦大学工程博士是否收费?”顾云琛非常肯定地说:“不收学费。” 
  面对大部分试点985高校对工程博士收取学费甚至有的是高额培养费,复旦大学坚持免收学费是否有压力?顾副院长表示:“没有什么压力。”
不能把培养工程博士看成是市场买卖 
  部分试点985高校研究生院负责人在接受中国青年报记者采访时,对复旦大学免收工程博士学费的做法不以为然,并认为“复旦是免除了‘小头’,赚了‘大头’”。 
  顾云琛没有回避这个敏感问题:“试点培养工程博士就好比985高校的一个“产品”,需要塑造好的品质与品牌。工程博士若是高收费、培养质量又差的话,根本没有什么品牌可言。” 
  复旦大学研究生院算了一笔账——国家财政每年给高校拨款的经费基数是:博士2.8万元/名,硕士2.2万元/名。复旦大学博士生约4000名,硕士生8000人左右,仅博士生的经费就是1亿多元。 
  以前有高校做过硕士生、博士生培养成本核算,即一名硕士每年4万元,一名博士每年6万~8万元。不过,这个成本核算标准没有得到大家的认同。 
  顾云琛说,“有的试点高校把建房子、买设备与教师工资等间接成本都核算进去,国家拨给每名工程博士的培养经费肯定不够。但是如果仅仅核算工程博士培养的直接成本,国家的拨款是够的。因此,复旦大学研究生院院务会做出决定:工程博士原则上免收学费,不享受奖学金。” 
  当时,承担工程博士招生、培养任务的二级学院对此颇有微辞:别的试点高校都收费,复旦为啥不收费呢?研究生院负责人解释说,即使对每名工程博士收取30万元学费,全校也只有300万元收入。作为试点985高校,对工程博士要着眼于未来的人才培养、科研合作、校企合作等,效益远远不只这300万元。 
  据介绍,复旦大学在研究生收费问题上有一以贯之的做法,就是除了专业硕士收费以外,学术硕士、博士一概不收费。招收培养的工程博士参照了学术博士不收费的政策。 
  国内有的高校在研究生培养机制改革时,把计划内与计划外打通,变成对计划内研究生也收费了。一些试点985高校在工程博士试点时也没有脱离这种思维。顾云琛说:“大学不是工厂,不是做买卖,不能完全追求经济收入与效益。大学的天职就是为国家与社会培养人才。” 
  中科院院士、复旦大学校长杨玉良与中科院院士、上海交通大学校长张杰不约而同地表达了相同的看法:国内校企合作开展得不是很好,产学研结合度不是很强,企业对高校的认可度不是很高,试点培养工程博士是一个推进校企合作、培养工程“领军”人才的机制与载体,不能单纯看成是一种市场行为。
个性化培养工程博士不等于“放羊”创收 
  国务院学位委员会批准部分985高校试点培养工程博士后,有的网友惊呼“画蛇添足”、“博士将成灾”等。中国科学院计算机所博士生导师、龙芯总设计师胡伟武也建议说:“985高校不能把试点培养工程博士简单地理解为学位扩张与含金量‘缩水’。” 
  中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生上个世纪80年代在法国巴黎高等机械学院攻读工程博士。他说,国立桥路、高等工程技术、化学、电信、理工化工、矿业等11所精英工程研究生学校组成的巴黎高科集团,走与企业、工业界联系紧密的小而精的培养路线。“法国最好的高中生选择高科集团接受工程师教育,成绩差一点的学生选择综合性大学就读。” 
  在接受本报记者采访时,清华大学研究生院培养办公室主任刘惠琴博士说,美国1967年实行工程博士培养计划,英国则借鉴美国、德国的博士教育经验,在1992年设置工程博士专业学位。 
  下面两组数据可为国内试点985高校借鉴:一是据美国工程教育协会(ASEE)统计,到1982年,仅16所高校开设工程博士学位,到2006年工程博士大致分为23个领域;二是截至2007年2月,英国只有14所大学建设了22个工程博士中心。 
  清华大学研究生院副院长高虹说:“在欧美发达国家,工程博士往往被高看一眼。主要是因为工程博士实施精英教育模式,比学术博士的培养学制长,又能解决实际工程问题,其学位含金量高。” 
  “国内试点培养工程博士没有太多现成的东西,必须保证学位含金量,把品牌做好,不要误解为‘放羊’创收。”顾云琛表示,工程博士不管是导师“一对一”授课,还是学院个性化培养,有一些课程必须集中到高校,营造一种归宿感,否则将成为无本之木,完全没有学生的感觉,还叫什么读大学呢!(记者李剑平)
 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
考研网络辅导课程
课程名称 讲师 原价 优惠价 报名
【签署保过协议】考研政治全程班 任汝芬 陆象山 阮烨 汪云生 杨加宁 1380 1242
【签署保过协议】英语加强版全程 唐静 张销民 王江涛 范猛 朱伟 1680 1512
【签署保过协议】考研政英全程联报 任汝芬 陆象山 唐静 王江涛 范猛 2600 2340
教育品牌 更多>>
·[海文考研]学校培训辅导课程 ·[海天考研]学校培训辅导课程 ·[启航考研]学校培训辅导课程
·[文都考研]学校培训辅导课程 ·[导航考研]学校培训辅导课程 ·[文登考研]学校培训辅导课程
·[跨考考研]学校培训辅导课程 ·[博研堂考研]学校培训辅导课程 ·[新东方考研]学校培训辅导课程
·[四联法硕考研]学校培训辅导课程 ·[三人行考研]学校培训辅导课程 ·[太奇考研]学校培训辅导课程
图话校园 更多>>
考研热度不减 研招咨询黑龙江站揭幕 全国研招山东站启动 全国研招云南站开幕
考研新闻 更多>>
· 部分985高校对工程博士收6位数培养费 ·名师指导:政治全程复习计划 ·考研复试如何搜集复试信息
·公费研究生取消 学费原则上不超一万. ·上对学校嫁对专业考研莫入错行 ·河北硕士研究生考试查出作弊考.
·考研国家线即将公布 调剂成考生唯一. ·艺体考生如何复习考研英语语. ·考研“功用性”之下的进退两难
·秋季起研究生全部自费有人为此. ·李永乐考研数学基础过关660题 ·历年考研报考人数与录取人数统计
 
报考指南
报名时间 报名条件 注意事项
网报流程 网上支付 报名准备
现场确认 准考证打印 初试时间
初试科目 成绩查询 考研复试
考研调剂 录取比例 档案关系
考研心得 更多>>
研究生全部自费 没钱读研了
到了考研最后冲刺阶段,想要取得明显进步就很困难了。因为考生更多>>
·2014年起研究生取消公费
·全心全意投入2013考研复试备战
·假期归来考研谨防“寒假综合症”
·13考研复试:英语依然是重头戏
·2013年考研复试礼仪介绍
点击排行榜  
·教育部《2017年全国硕士研究生
·今年考研火爆 报考人数或创12年
·17报考指南:八步法确定学校和
·2017考研:如何慧眼识班
·2017考研报名人数预测
·专科生考研的5个条件
·2017考研:抱团考研的四大优势
·年轻考研群体移动学习趋势更明
·2016年考研人数有望实现“三连
·盘点2016文科考研十大热门专业
·2016考研:选专业五大注意事项
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号.天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:13691030028 联系人:汪老师 商业合作QQ:13691030028
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号.天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦B座1914室 乘车路线
Copyright 2008-2017 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华