双优网 双优网
双优国际:010-58497588 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 IELTS 出国留学 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 申论 > 申论指导    
 
备考:质疑背后凸显预算制度缺陷
 
新华网北京12月5日电 年终岁末,面对没有完成的“财政支出任务”,年底“突击花钱”再引争议。业内人士指出,巨额的年底支出并非“突击花钱”,有些实为集中支付,但群众质疑仍无法平息。对此,相关专家指出,群众质疑的背后,实质上是不透明的财政支出和不够细化的预算。
巨额财政资金待支引热议
根据财政部公布的数据,1到10月份,全国财政支出92736亿元,而预计全年的财政支出为124300亿元,在年底两个月中,有超过3.1万亿元待支。如果考虑到2011年全国公共财政支出决算额超过预算额的9%,那么年底支出的钱可能会更多。
消息一出,引来百姓一片质疑。一位在国企工作的北京市民刘先生听完记者介绍就说,每年都差不多,很多单位一到年底就要“突击花钱”。记者采访发现,不少群众都担心政府机关及事业单位到年底会突击花钱,“不怕花钱,就怕浪费纳税人的钱”。
在网络上,网友更是表现出对政府可能“突击花钱”的担心和质疑,网友“烟生翰墨”将一份QQ聊天记录的截图发到微博上。通过浏览聊天记录可以发现,一位政府工作人员因为享受了单位“突击花钱”所带来的福利,最近要去柏林。
记者在实地采访中还发现,最近不少饭店的消费预付卡卖的很火。一位基层政府机关办公室人员告诉记者,由于今年的招待经费没用完,为了防止明年招待费用被削减,近期正忙着花钱。
现行预算体制导致年底集中支付
对于“突击花钱”的质疑,财政部财政科学研究所副所长白景明告诉记者,我们不能否认有些部门存在“突击花钱”的行为,但是两月开支三万亿元,应该被称为“集中支付”,这是由我们的预算体制决定的。
据了解,我国的预算执行基本分为基本支出和项目支出,基本支出又分为人员工资和公务经费。一般而言,人员工资是每月比较固定的支出,公务经费和项目支出则有可能出现月度不均衡,像工程款项支付、专项采购等基本上都会放到年底执行。
中国社会科学院财政税收研究中心秘书长张斌表示,之所以很多款项会到年底支付,与预算周期和自然年的不同期也有关。我国每年的预算周期为1到12月份的自然年,而预算案提交全国人大审查为每年的3月份,这就造成了审查周期和自然年的不同步。这样一来,尽管预算早就提交上去了,但很多部门要等到下半年才能拿到资金,这就造成了延迟支付和集中支付。
此外,专家指出,造成年底集中支付还和我国的预算方法有关。我国制定财政预算的方法是以基数法为主,即基于上一年的财政支出,再结合一定的增长比率,确定第二年财政预算。如果当年的财政开支没有用完,第二年的财政预算就可能会减少,这样一来,单位并没有足够动力去节约经费。
事实上,财政收入长期高速增长,远超过GDP与城乡居民收入的增长速度,财政支出“以支定支”,于是“突击花钱”成了一些单位的惯例。
但是对于这样的说法,网友似乎并不买账。近日广东佛山南海区采购windows8价格过高的新闻又引起热议,尽管调查证实采购过程合规,但公众对“突击花钱”的质疑却未见缓解。同样记者在浏览网页时也发现,近段时间一些财政供养单位所开展的修路、员工福利等等,几乎都被网友看作是“突击花钱”。
归根到底,大家不反对花钱,而是反对乱花钱。一些可花可不花的钱花出去了,一些可上可不上的项目会仓促上马,一些可拨可不拨的款项拨出去了。 
预算须细化更要见“阳光”
数据显示,政府支出中年底集中支付的比例在不断缩小。从2008年到2011年12月份开支占全年支出占比为26.8%下降到18.6%。2012年1到10月份,财政支出已完成了预算的83.5%,今年12月份开支比重恐将进一步降低。人们对“突击花钱”的质疑,本质上是对财政支出合理性的信任危机。
对此,多位专家认为,要想规避“突击花钱”,减少公众质疑,应该进一步加强对财政收支体制的监管、细化预算项目以及加强财政收支的透明度。
张斌指出,对于整个财政制度而言,预算是起点也是重要的参照点,但是我们现在的预算做得还不够详细,在后期执行和监督时就缺少了明确的依据。“我们应该花更多的时间进行更多的论证,这样才能制定出更为详细合理的财政预算”。
对“突击花钱”持续关注的背后,是公众作为纳税人意识的不断提升,但与之相应的知情权却没有得到有效满足。记者查阅财政系统网站发现,省级政府的财政预算、决算情况公开程度较高,能够比较详细列出开支项目,但是地市级及以下政府部门公开财政支出的就非常少了。
白景明建议,政府首先要加强预算管理制度的宣传,让大家全面了解预算管理制度,同时,更应该向公众解释清楚预算的钱花到哪里去了,带来了哪些效果,解释要细化,不要笼统。
 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
华图网校
 
北京 上海 天津 重庆 河北 辽宁 吉林 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
山西 河南 湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 青海 广西
宁夏 新疆 西藏 黑龙江 内蒙古 深圳              
教育品牌 更多>>
·[北京公考]中公教育辅导机构 ·[安徽公考]中公公务员辅导机构 ·[安徽公考]华图公务员辅导机构
·[北京公考]卓博公务员辅导机构 ·[安徽公考]京佳辅导机构 ·[安徽公考]大科公务员辅导
·[北京公考]万学金路公务员辅导机构 ·[安徽公考]万学金路辅导机构 ·[安徽公考]安大公务员培训机构
·[北京公考]华图网校课程 ·[安徽公考]考德上辅导机构 ·[安徽公考]播健公务员辅导机构
公务员热点新闻 更多>>
·事业单位考试人事制度改革明确四.. ·山东省村官考试报名时间.. ·安徽农村信用社面试时间..
·河南政法干警信阳公安机关考察政.. ·中国农行1000岗位招大学.. ·四川省计划选聘1500名大学..
·农村富二代公考路:崇拜“有钱不.. ·24岁村官成江苏最年轻“正处.. ·年轻人你为什么不体验多彩的世..
·甘肃特岗教师招聘考试报名.. ·刹住大学生村官“吃空饷”歪.. ·时评:公考者应多些精神追求..
 
公务员考试工具
报考   招考公告 报考指南 成绩查询
资讯   公选 选调生 村官 农信社 特岗
行测   常识 言语 数量 判断 资料 模拟
申论   热点 范文 指导 模拟题 真题
面试   热点 真题解析 模拟题 备考经验
考试提醒 更多>>
地区 报名时间 入口 辅导课程
河南 8月8-12日 报名入口 辅导课程
吉林 8月7-14日 报名入口 辅导课程
贵州 5月18-22日 报名入口 辅导课程
甘肃 5月12-21日 报名入口 辅导课程
广东 5月5-10日 报名入口 辅导课程
新疆 4月26-5月2日 报名入口 辅导课程
深圳 4月12-19日 报名入口 辅导课程
安徽 3月10-15日 报名入口 辅导课程
点击排行榜  
·山东2014年公务员省考笔试初定
·国家公务员考试调剂三大注意事
·2014国家公务员考试时间
·安徽省2013年政法干警招录考试
·教师招聘面试男士该如何准备自
·教师招聘面试女士该如何准备自
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·2013山西大同矿区事业单位招聘
·2013年新疆交通厅所属事业单位
·2013年承德三支一扶招募计划
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:18811330098 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华