双优网 双优网
双优国际:010-58497588 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 IELTS 出国留学 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 申论 > 申论热点    
 
申论热点:北京机动车摇号政策亟待完善
 

  中央电台《中国之声》报道,26日上午,北京市举行今年最后一期小客车购车摇号,1338451个申请人角逐18784个号码,中签比为71:1。这是自实行购车摇号政策以来中签难度最大的一次。

  参与摇号的“僧”越来越多,而每个月的“粥”基本固定,如果目前的政策延续,“僧多粥少”状况进一步加剧,那么,中签比例低至1:100,幸运者需要“百里挑一”,或许用不了太久。在理论上,一个人,如果他足够不幸,一辈子摇不上号开不上车的可能性,存在。

  摇号政策已实行两年,其间不断有呼吁放开的声音。从道理上讲,政府限制公民买车是否正当,并非毫无疑问。然而,在首都已成“首堵”的现实下,对管理部门来说,通过这种无奈的方式为根本上解决拥堵赢取时间,未尝不是一种可以理解的选择。北京市交通部门日前表示,“明年将继续实施小客车指标的调控,摇号政策在一段时期内不会有变化”。作为北京市民,我理解并拥护。

  号可以摇下去,但操作规则却亟待完善。任何一项政策都不可能一开始就尽善尽美,需要根据实践中出现的问题及时调整。两年来,公众针对摇号政策中的疏漏,提出诸多有价值的批评和建议,有关部门却少有回应。

  比如目前政策的公平问题。当年,购车摇号政策几乎是在“一夜”之间实施的。所有名下无车的人,被置于同一起点:每人可以有一个摇号编码。然而,事实是,人们的“起点”并不一样:有些人名下没车,但其父母、爱人名下,却可能有数辆车。对他们来说,即使摇不上号,他仍然有车开。而那些一辆车也没有但确实需要的家庭,对于中签则真是望眼欲穿。将不同“起点”的人置于同一起点,这本身就不公平。通过变更政策(比如以家庭为单位摇号、优先照顾无车家庭等),让后一种家庭早日实现开车梦想,有关部门责无旁贷。

  再比如,按目前政策,在京工作外地人取得摇号资格,须有“五年纳税证明”。2011年9月1日,个人所得税免征额由2000元提高到3500元,据媒体报道,北京有229万工薪纳税人因此不需要再缴纳个人所得税。然而,不纳税就没有纳税证明,如果政策不作调整,那将意味着,月收入3500元以下的外地人,永远都别想在北京买车。

  拍卖,也是不断被提及的话题。“摇号面前一律平等”,其公平性无可置疑(前提是摇号中没“猫儿腻”),但最需要车的人却没有一个可以买车上牌的渠道,资源配置的效率不高。我不赞成像上海那样,所有车牌都拍卖,因为那样的话,开车可能会成为“富人的专利”。但效仿广州,摇号、拍卖“并举”,北京不妨一试。当然,二者划分比例、拍卖合法性等问题,需要详细调研、论证。

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
华图网校
 
北京 上海 天津 重庆 河北 辽宁 吉林 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
山西 河南 湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 青海 广西
宁夏 新疆 西藏 黑龙江 内蒙古 深圳              
教育品牌 更多>>
·[北京公考]中公教育辅导机构 ·[安徽公考]中公公务员辅导机构 ·[安徽公考]华图公务员辅导机构
·[北京公考]卓博公务员辅导机构 ·[安徽公考]京佳辅导机构 ·[安徽公考]大科公务员辅导
·[北京公考]万学金路公务员辅导机构 ·[安徽公考]万学金路辅导机构 ·[安徽公考]安大公务员培训机构
·[北京公考]华图网校课程 ·[安徽公考]考德上辅导机构 ·[安徽公考]播健公务员辅导机构
公务员热点新闻 更多>>
·事业单位考试人事制度改革明确四.. ·山东省村官考试报名时间.. ·安徽农村信用社面试时间..
·河南政法干警信阳公安机关考察政.. ·中国农行1000岗位招大学.. ·四川省计划选聘1500名大学..
·农村富二代公考路:崇拜“有钱不.. ·24岁村官成江苏最年轻“正处.. ·年轻人你为什么不体验多彩的世..
·甘肃特岗教师招聘考试报名.. ·刹住大学生村官“吃空饷”歪.. ·时评:公考者应多些精神追求..
 
公务员考试工具
报考   招考公告 报考指南 成绩查询
资讯   公选 选调生 村官 农信社 特岗
行测   常识 言语 数量 判断 资料 模拟
申论   热点 范文 指导 模拟题 真题
面试   热点 真题解析 模拟题 备考经验
考试提醒 更多>>
地区 报名时间 入口 辅导课程
河南 8月8-12日 报名入口 辅导课程
吉林 8月7-14日 报名入口 辅导课程
贵州 5月18-22日 报名入口 辅导课程
甘肃 5月12-21日 报名入口 辅导课程
广东 5月5-10日 报名入口 辅导课程
新疆 4月26-5月2日 报名入口 辅导课程
深圳 4月12-19日 报名入口 辅导课程
安徽 3月10-15日 报名入口 辅导课程
点击排行榜  
·山东2014年公务员省考笔试初定
·国家公务员考试调剂三大注意事
·2014国家公务员考试时间
·安徽省2013年政法干警招录考试
·教师招聘面试男士该如何准备自
·教师招聘面试女士该如何准备自
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·2013山西大同矿区事业单位招聘
·2013年新疆交通厅所属事业单位
·2013年承德三支一扶招募计划
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:18811330098 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华