双优网 双优网
双优国际:010-58497588 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 IELTS 出国留学 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 公务员 > 备考经验    
 
最不像公务员的“公务员”
 
有这样一个群体,他们夜以继日,肩负着重大安全监察责任,承担着民航不安全事件的调查工作;他们是现代版的“包青天”, 常常第一时间赶赴不安全事件现场,了解“案情”,进行应急处置。他们的工作对民航各专业的知识要求很高,涉及飞行、航务、适航、空管等。虽然人员较少,任务繁杂,但他们依然为了一份职业理想而坚守,默默耕耘,他们就是航空安全监察员。

  “公务员”不简单

  明亮的办公室的一角有一张不起眼的办公桌,桌子正前方贴着一张24小时的值班表,还放着一部电话和一台电脑,墙上挂着一张不安全事件应急处置流程。每天,面对着航空安全信息网——一个实时更新的航空不安全事件网络平台,仲志勇开始了他一天的工作。他是一名航空安全监察员。

  仲志勇是飞机维修出身的。工作几年后,他成为民航华北地区管理局北京监管局的一名公务员。但事实上,公务员的工作却并不像他之前想象的那样轻松。航空运输等不安全事件的调查工作、航空安全信息管理工作等诸多繁重的工作都让他轻松不起来。他常说:“航空安全监察员,是最不像公务员的‘公务员’。”

  不安全事件调查是航空安全监察员负责的主要工作之一。他们必须对发生的典型事件和初始上报信息中存在疑点事件进行跟踪调查,并及时准确地查明事件原因,预防同类事件再次发生。

  责任重于泰山。“我们的责任就是监督和管理,不放过任何一点蛛丝马迹,从源头上查找安全隐患,督促改进,从而提高民航安全系统管理水平。” 仲志勇说。除此之外,航空安全监察员还要具备突发事件的应急处理能力,面对突发的不安全事件要按照应急处置流程冷静应对。

  今年3月27日是一个令仲志勇难忘的日子。这天上午,一架空客A380飞机因客舱增压系统故障返航北京。增压系统是确保高空中机舱内的环境满足人体生存需要的关键系统,发生故障会直接威胁旅客生命安全。仲志勇在接到该信息后,第一时间就开展了事件的调查工作,对机组进行详细的问询,并做好笔录。当日22时,他又组织北京监管局与航空公司代表召开紧急协商会,商讨该飞机的后续处理措施。会议结束后,他在办公室连夜将事件的相关材料整理了出来。

  类似飞机与车辆刮蹭、飞机低油量、复飞等事情,仲志勇和他的同事经历过很多次。他们经常要利用休息时间,在深夜或凌晨时第一时间赶赴现场进行不安全事件的初步调查取证工作,基本是“7×24”工作制。

  民航业内的“包青天”

  在没到航空安全办公室工作之前,仲志勇在适航维修处工作岗位上一待就是5年。适航管理工作事务杂、任务重,2011年,他全年参加实施的各类监察活动有147次。其中,维修许可审批(查)51次,故障保留延期审批11次,其他类日常监察85次,发出问题通知书17份。

  随着我国航空业的迅速发展,每年都有新成立的公司和新引进的机型,大量文件的审批工作就压在了仲志勇和他同事的双肩上。如新增航线、航班换季运行多次变更航线、临时更换发动机等情况,他们要依据航空公司的申请,分工实施维修许可审批(查)和各类文件手册审批,并对公司维修系统进行安全评估,合理合法地对公司引进飞机和维修能力申请进行适度的引导。

  除了厚厚的手册审批工作外,仲志勇还要在其他监察员的协助之下完成主管航空公司飞机的年检工作。为不影响航空公司的正常运行,他们常常追着航空公司到处跑,分别在多地完成对主管航空公司飞机单机履历档案、维修记录,以及单机技术状况等内容的检查,发现问题后督促航空公司改进。

  有监督才有进步。仲志勇还会结合航空器年检、维修单位年检和重点监管活动,对主管航空公司的维修工程管理、可靠性管理、航线维修的情况检查和调研。“航空公司面对我们,像是媳妇见公婆,又欢喜又害怕。其实,我们监督检查既是帮助航空公司发现和解决问题,也是监督指导航空公司安全运行,最终目的是为了让航空公司健康快速的发展。”

  目前,仲志勇已经完成了从适航维修处到航安办的角色转换,尽管这样的蜕变并不容易,但他很乐意做民航业内的“包青天”。“我很喜欢到现场了解情况,然后分析,写报告 。一年下来,看到安全监管工作取得了成效,我就会感觉很欣慰。”他的话透露着他对这个行业的喜爱。相信正是这份爱,将他与航空安全监察员这个身份紧密相连。

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
华图网校
 
北京 上海 天津 重庆 河北 辽宁 吉林 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
山西 河南 湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 青海 广西
宁夏 新疆 西藏 黑龙江 内蒙古 深圳              
教育品牌 更多>>
·[北京公考]中公教育辅导机构 ·[安徽公考]中公公务员辅导机构 ·[安徽公考]华图公务员辅导机构
·[北京公考]卓博公务员辅导机构 ·[安徽公考]京佳辅导机构 ·[安徽公考]大科公务员辅导
·[北京公考]万学金路公务员辅导机构 ·[安徽公考]万学金路辅导机构 ·[安徽公考]安大公务员培训机构
·[北京公考]华图网校课程 ·[安徽公考]考德上辅导机构 ·[安徽公考]播健公务员辅导机构
公务员热点新闻 更多>>
·事业单位考试人事制度改革明确四.. ·山东省村官考试报名时间.. ·安徽农村信用社面试时间..
·河南政法干警信阳公安机关考察政.. ·中国农行1000岗位招大学.. ·四川省计划选聘1500名大学..
·农村富二代公考路:崇拜“有钱不.. ·24岁村官成江苏最年轻“正处.. ·年轻人你为什么不体验多彩的世..
·甘肃特岗教师招聘考试报名.. ·刹住大学生村官“吃空饷”歪.. ·时评:公考者应多些精神追求..
 
公务员考试工具
报考   招考公告 报考指南 成绩查询
资讯   公选 选调生 村官 农信社 特岗
行测   常识 言语 数量 判断 资料 模拟
申论   热点 范文 指导 模拟题 真题
面试   热点 真题解析 模拟题 备考经验
考试提醒 更多>>
地区 报名时间 入口 辅导课程
河南 8月8-12日 报名入口 辅导课程
吉林 8月7-14日 报名入口 辅导课程
贵州 5月18-22日 报名入口 辅导课程
甘肃 5月12-21日 报名入口 辅导课程
广东 5月5-10日 报名入口 辅导课程
新疆 4月26-5月2日 报名入口 辅导课程
深圳 4月12-19日 报名入口 辅导课程
安徽 3月10-15日 报名入口 辅导课程
点击排行榜  
·山东2014年公务员省考笔试初定
·国家公务员考试调剂三大注意事
·2014国家公务员考试时间
·安徽省2013年政法干警招录考试
·教师招聘面试男士该如何准备自
·教师招聘面试女士该如何准备自
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·2013山西大同矿区事业单位招聘
·2013年新疆交通厅所属事业单位
·2013年承德三支一扶招募计划
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:18811330098 联系人:汪老师 商业合作QQ:675689912
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2028 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华