双优网 双优网
双优国际:010-58497588 国内项目:010-82101080 双优网首页 | 关于双优网 | 联系双优网
 
新闻中心 考试日历 招考政策 名师汇总
  报班中心
 
  规划中心
 
  资料中心
 
  学员中心
 
  联系我们
首页 IELTS 出国留学 国际中学 国际汉语 美国中学 国际交换生 国际游学 国际预科 国际教育 考研培训 公务员培训 网络课堂
推荐:   北京考研 海天 海文 跨考 文登 启航 | 安徽考研 学府 共创 | 西安考研 学府 人信 | 国际教育 华威大学硕士预科 | 预科 人大 北大 清华 同济 北航
  您现在的位置: 双优网 > 资讯 > 乡镇公务员    
 
农村富二代公考路:崇拜“有钱不如有权”
 
1

  10月24日下午6时,国家公务员(微博)考试报名截止。即将第四年参加公务员考试的李皓这次没有报名,他把宝都押在了来年春天的山东省考上。毕业已经两年多的平度小伙李皓至今没有找工作,自称“农村富二代”的他一直在考公务员。信奉“有钱不如有权”的父亲虽然是一家工厂的老板,但却不愿意孩子回来和他一起做生意。在李皓加的一个考公务员的QQ群里,不找工作一直复习考公务员的,他是唯一一个。而这样的唯一 ,却是当下部分年轻人对公务员这个头衔热切渴望的真实写照。

  报名,考试,就像任务一样

  “我是从不太要求基层工作经验考到了十分要求基层工作经验!”李皓自嘲,自己把国考这条路给考死了。

  10月下旬,又到了国考报名的时候,每到此时,李皓就有些纠结。他一遍一遍地查职位 ,却发现他几乎没有办法报名,因为现在几乎所有职位都要求“两年基层工作经验”。2010年应届毕业生李皓刚好毕业两年了,但这两年他没有工作,不符合职位要求。

  三年前的此时,他还对国考充满热情。当时他很自信地报了青岛国税局一个办公室科员的职位 ,那是山东省最热的国考职位之一。“那个时候,就觉得凭我的能力,考个公务员还不很容易?”从高中就学文科的李皓,大学的专业是汉语言文学,“我高中时候政治学得可好了,做了几套复习题就参加考试了。”

  最后的结果可想而知,李皓连笔试都没有过。

  失败,对于李皓而言,已经是非常稀松平常的事。每到公务员考试报名的时候,他都像完成一项既定任务一样,报名、考试。而最后,也如早已定好的一般,失败伴随着分数公布的时刻如期而至。

  但他,也曾经无限接近过成功。这是他最愿意和别人说起的一段经历,他常常觉得,如果不是这一次的接近成功,他很有可能已经放弃考公务员,像别人一样,去找一份工作了。

  那是2010年的山东省考,就在第一次国考失败之后不久,他报考的是崂山区工商局。虽然没怎么复习,但却奇迹般地过了笔试。“笔试过了,就好像一只脚迈进了公务员的队伍中了。”李皓那时非常兴奋,在一个考公务员的QQ 群里,他把自己的名字都改成了“面试必过”。

  为了准备面试,他还特意花五百多块钱报了一个面试培训班。面试前一周,他几乎每天都要在学校找一个僻静的角落,演练无数遍面试的情景。

  可真正到面试的时候,演练了无数遍的情景还是出了问题。他面试的地点在福州南路附近的卫校,“好像是上午九点多就开始了”。为了不迟到,考试的前一天,他还特意在附近找了一家酒店住下来。

  抽号、等待。和其他来面试的人一样,他的心情紧张到了极点。坐在另外一家教室里等待面试的他,看着一个个人出去了,真恨不得下一个就是自己。“早死早超生 ”,他这样描述自己当时的

  心情。现在回想起来,他都觉得是一种折磨。

  终于轮到李皓,他都不知道自己是怎么走到的考场门口。可能是紧张的缘故,推门而进之后,操练已久的诸多流程细节,早已忘得一干二净。“我都没有关门,也忘了向面试官鞠躬,题目更是答得一塌糊涂。”

  对于那次笔试的通过,李皓更愿意把它解释成“运气”。对于那次面试的失败,他也觉得只是“运气”。这样,他对于年年复习考公务员的解释也就非常简单了:“再碰碰运气。”

  崇拜当官,“有钱不如有权”

  家里到底有多少钱,李皓也不太清楚,“一两百万应该没什么问题吧!”朋友调侃他是富二代时,他常自嘲说是“农村富二代”。

  因为准备公务员考试的事,李皓错过了许多找工作的机会。等到2010年6月毕业的时候,他还没有找到合适的工作。父亲当时却一直劝他继续复习考公务员,“你不用工作,家里又不是缺钱,你去好好复习考出个公务员回来”。

  确实,他家里不缺钱。在学校的时候,李皓是他们班第一个买iPad的人,他开始用的时候,iPad刚在美国上市不久,他是花了近两倍的价格从水货商那里买的。

  李皓的父亲在平度老家开了一家小工厂,生产速冻水饺之类的速冻食品。李皓瞧不上父亲的厂子,“说是什么公司,其实就是个小作坊。”前几年,他的父亲还在平度买了好几套房,“买的时候两千多,现在听说有的已经涨到四五千了。”

  但相比较于财富 ,在他们村里,对于做官的崇拜更加强烈。在这方面,他的父亲可谓典型代表。“有钱不如有权”,是他父亲常挂在口头的话。在父亲的逻辑里,即使在政府里给人当司机伺候人,也是一件光荣的事。“考上公务员,以后前程光明。”父亲常常这么对他说。

  李皓也不知道为什么父亲会有这么大的“官瘾”,上世纪90年代就下海搞个体的父亲,一直对做官没什么兴趣。李皓的母亲曾无意中向他提起过,当年镇上想让他父亲做村主任,他都给回绝了。

  有好几次,李皓都想放弃考公务员,回去和父亲一起做买卖。每次都迎来父亲的暴跳如雷,大声骂他不争气。李皓常常会想自己考上公务员之后,会是什么样子。“我敢肯定一点,我爸绝对不会骂我了!”他现在也分不清:考公务员,到底是父亲的愿望,还是自己的愿望?

  没有紧张,只是等待一场演出

  每年公考,他都加一个公务员考试的群。从2010年一直加到了2013年,在现在的这个QQ 群里,不找工作一直复习考公务员的,他是唯一的一个。

  现在,在一个最新的考公务员的群里,李皓的名字已经改成了“公考至死”。他最喜欢的书就是尼尔波兹曼的《娱乐至死》,他觉得中国的年轻人还没有被完全淹没在娱乐的热潮里,但大部分都已淹没在对公务员身份崇拜的热潮里。

  2011年,他只参加了省考,因为国考对他而言,已经确定无疑是不可完成的任务。但第二次参加省考,他连笔试都没过。刚刚过去的2012年省考,也是如此。

  每一个公考QQ 群里,最热闹的时候就是笔试成绩下来公布面试名单的时候,面试完之后,这个群就成了“僵尸群”了。除了2010年,他都是以一个落寞者的身份旁观别人的幸福狂欢。

  “他们会在群里讨论很多关于面试的事情,有的应届生会请教经验。”但这一切在李皓看来,很烦。每次在这个时候,他都会想起高中背过的一句诗:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  “明年就是第四年了。”李皓轻叹。

  现在的李皓,租了一个一室一厅的房子,就在青岛大学对面,每个月租金就一千七。“上辅导班比较方便。”虽然他曾经切齿痛恨过培训机构,但他还是报了班。用他的话说,是“求个心理安慰”。他父亲本来想让他报个一万多的“保过班”,但他拒绝了。“没用,我有个朋友报了也没过,最后只退回来八千多,剩下的都成了教材费被扣掉了。”李皓每天的生活枯燥至极,上课、复习、睡觉、吃饭。他喜欢到青大的自习室里复习,“比较有氛围”。

  有时候,他真想大哭一场。这两年,他的同学朋友都到了结婚高峰期。“平均两个月就能赶一场。”在婚礼上,觥筹交错之后,他就有些后悔当初的选择,“要是不考公务员,说不定我早就结婚了。”大学期间谈的女朋友,第一年还在青岛找了工作陪他复习。但现在,早已分手了。他也没有再找,“没有心情,也没有勇气”。

  他不敢想,如果今年再考不上,他会怎么样。现在,对于公务员考试,他已经没有一丝紧张了。他像等待一场演出一样等待着明年的省考,一年就演这一场。他觉得自己的这场演出,更像是一幕《等待戈多》。

 
 
返回首页  
分享至:Google书签 / 百度 / QQ书签 / 雅虎 / 鲜果 / 豆瓣 / 开心网 / 人人网 / 新浪微博
华图网校
 
北京 上海 天津 重庆 河北 辽宁 吉林 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
山西 河南 湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 青海 广西
宁夏 新疆 西藏 黑龙江 内蒙古 深圳              
教育品牌 更多>>
·[北京公考]中公教育辅导机构 ·[安徽公考]中公公务员辅导机构 ·[安徽公考]华图公务员辅导机构
·[北京公考]卓博公务员辅导机构 ·[安徽公考]京佳辅导机构 ·[安徽公考]大科公务员辅导
·[北京公考]万学金路公务员辅导机构 ·[安徽公考]万学金路辅导机构 ·[安徽公考]安大公务员培训机构
·[北京公考]华图网校课程 ·[安徽公考]考德上辅导机构 ·[安徽公考]播健公务员辅导机构
公务员热点新闻 更多>>
·事业单位考试人事制度改革明确四.. ·山东省村官考试报名时间.. ·安徽农村信用社面试时间..
·河南政法干警信阳公安机关考察政.. ·中国农行1000岗位招大学.. ·四川省计划选聘1500名大学..
·农村富二代公考路:崇拜“有钱不.. ·24岁村官成江苏最年轻“正处.. ·年轻人你为什么不体验多彩的世..
·甘肃特岗教师招聘考试报名.. ·刹住大学生村官“吃空饷”歪.. ·时评:公考者应多些精神追求..
 
公务员考试工具
报考   招考公告 报考指南 成绩查询
资讯   公选 选调生 村官 农信社 特岗
行测   常识 言语 数量 判断 资料 模拟
申论   热点 范文 指导 模拟题 真题
面试   热点 真题解析 模拟题 备考经验
考试提醒 更多>>
地区 报名时间 入口 辅导课程
河南 8月8-12日 报名入口 辅导课程
吉林 8月7-14日 报名入口 辅导课程
贵州 5月18-22日 报名入口 辅导课程
甘肃 5月12-21日 报名入口 辅导课程
广东 5月5-10日 报名入口 辅导课程
新疆 4月26-5月2日 报名入口 辅导课程
深圳 4月12-19日 报名入口 辅导课程
安徽 3月10-15日 报名入口 辅导课程
点击排行榜  
·山东2014年公务员省考笔试初定
·国家公务员考试调剂三大注意事
·2014国家公务员考试时间
·安徽省2013年政法干警招录考试
·教师招聘面试男士该如何准备自
·教师招聘面试女士该如何准备自
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·四川资阳市2013年公开选拔县科
·2013山西大同矿区事业单位招聘
·2013年新疆交通厅所属事业单位
·2013年承德三支一扶招募计划
 
 
  友情链接
国际教育网 | 国际留学网 | 国际预科网 | 国际高中网 | 国际交换生网 | 国际雅思网 | SLEP培训网 | SSAT培训网 | SAT培训网 | 国际培训网 | 国际冬令营网 国际夏令营网| 考研培训网 | 公务员培训网 | 大家网 | 双优网 | 考鸭网 |
双优网地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦
双优网客服中心 关于双优网 联系双优网 版权声明 双优网招聘信息
双优网客服热线:010-58497588 对内对外广告电话:13691030028 联系人:汪老师 商业合作QQ:13691030028
双优网(北京)地址:北京市海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦B座1809室 乘车路线
双优网(合肥)地址:合肥蜀山区长江西路304号鑫鹏大厦2905室 乘车路线
双优网(西安)地址:西安市小寨十字华旗国际大厦 乘车路线
Copyright 2008-2018 UUEDU.NET All Rights Reserved 北京领驭天下教育科技有限公司 版权所有 网站律师 郝国华